Sekda Buka Launching Bantuan Sosial Beras (BSB) untuk 9481 KPM PKH Kabupaten Tana Toraja Tahun 2020

Sekretaris Daerah Kabupaten Tana Toraja Dr. Ir. Semuel Tande Bura, membuka Secara resmi Launching Bantuan Sosial Beras (BSB) untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Tana Toraja tahun 2020 bertempat di halaman kantor camat makale utara.

Hal itu ditandai dengan penyerahan beras secara simbolis  sebanyak 45 kg kepada salah satu KPM. Sekaligus  pelepasan armada BSB oleh Sekretaris Daerah didampingi Kepala Dinas Sosial Kab.Tana Toraja, Camat Makale Utara, Perum Bulog, SDM PKH, Serta Pihak Transporter, Kamis (15/10).

Dalam sambutannya,  Sekda menjelaskan bahwa BSB merupakan bantuan sosial dari pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos-RI) yang patut kita syukuri.

“ini merupakan salah satu program jaring pengaman sosial  dari pemerintah pusat yang disalurkan melalui kementerian sosial yang perlu kita syukuri”

Penyaluran BSB dari Kementerian Sosial  bekerjasama dengan Bulog dan Dos Ni Roha (DNR) sebagai Transporter diperuntukkan untuk KPM PKH yang telah ditetapkan Kemensos RI dengan alokasi 3 (tiga) bulan yaitu Agustus, September, dan Oktober. Masing-masing KPM akan mendapat 15 kg/bulan dengan kualitas beras Medium Sesuai Petunjuk Teknis yang dikeluarakan oleh Kementerian Sosial RI.

Sesuai dengan data yang diterima dari Kementerian Sosial jumlah keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Tana Toraja yang akan menerima BSB ini berjumlah 9.481 KPM di 19 Kecamatan di 159 Kelurahan dan Lembang dengan rincian per kecamatan sebagai berikut ;

• Kecamatan Bittuang 1.159 KPM
  • Kecamatan Bonggakaradeng 416 KPM
  • Kecamatan Gandangbatu Sillanan 571 KPM
  • Kecamatan Kurra 310 KPM
  • Kecamatan Makale 423 KPM
  • Kecamatan Makale Selatan 811 KPM
  • Kecamatan Makale Utara 271 KPM
  • Kecamatan Malimbong Balepe 588 KPM
  • Kecamatan Mappak 459 KPM
  • Kecamatan Masanda 527 KPM
  • Kecamatan Mengkendek 769 KPM
  • Kecamatan Rano 389 KPM
  • Kecamatan Rantetayo 337 KPM
  • Kecamatan Rembon 878 KPM
  • Kecamatan Saluputti 326 KPM
  • Kecamatan Sangalla 213 KPM
  • Kecamatan Sangalla Selatan 249 KPM
  • Kecamatan Sangalla Utara 251 KPM
  • Kecamatan Simbuang 534 KPM

Sementara itu, Koordinator Kabupaten PKH Tana Toraja, Koldub Garking Gallan,S.Hut,  menjelaskan Penyaluran BSB kali ini merupakan bantuan untuk tiga bulan sekaligus.

“Mulai bulan Agustus hingga Oktober 2020 akan kita salurkan, satu bulan per KPM menerima 15 Kg, jadi diserahkan total 45 Kg hari ini,” jelas Koldub.

Dalam penyaluran ini setiap KPM akan sekaligus menerima BSB 3 bulan, atau 3 kemasan yang berisi 15 kg/kemasan dengan total 45 Kg/KPM”.

Total jumlah bantuan sosial beras di Kabupaten Tana Toraja yang disalurkan Sebanyak 426.645 Kg atau 426,64 Ton. Pendistribusian akan dilakukan selama 5 hari kedepan oleh Transporter dan para Pendamping PKH Kecamatan telah di tugaskan langsung menuju ke titik pendistribusian yang diupayakan akan didistribusikan sampai ke kantor Kelurahan/Lembang disetiap kecamatan masing-masing oleh Transporter.

Penyaluran hari pertama (kamis 15/10) berlokasi di 5 kecamatan yaitu Kec. Makale, Makale Utara,  Makale Selatan,  Sangalla,  dan Sangalla Utara.

Penyaluran untuk hari kedua (jumat 16/10) juga berlokasi di 5 Kecamatan yaitu Kec. Kurra,  Malimbong Balepe,  Saluputti,  Rantetayo dan Sangalla Selatan.

Untuk hari ketiga (sabtu 17/10) di 4 kecamatan yaitu Kec. Bittuang,  Bonggakaradeng,  Rano dan Masanda.

Hari ke empat (senin 19/10) di 3 kecamatan yaitu Kec. Gadangbatu Sillanan,  Mengkendek,  dan Rembon,

Hari kelima (selasa 20/10) di 2 kecamatan terjauh yaitu Kec. Mappak dan Simbuang. Namun dengan keadaan cuaca saat ini jadwal bisa saja berubah.

Dalam menghadapi situasi saat ini, pemerintah melalui Kementerian Sosial RI melaksanakan berbagai program antara lain bantuan sosial beras (BSB) sebagai jaringan pengaman sosial bagi kelompok masyarakat prasejahtera dan rentan yang terdampak Covid 19. Pelaksanaan Bansos Beras selain dalam upaya mengatasi dampak Pandemi Covid 19 secara langsung kepada masyarakat lapis bawah  juga mendukung Perum Bulog Dalam melaksanakan tugasnya untuk menjaga stabilitas ketersediaan pangan nasonal.(red/admin)